Projektbeschreibung:

Das Projekt “Civic dimensions for social inclusion” (Zivilgesellschaftliche Dimensionen für soziale Inklusion; CivicAL) thematisiert den Mangel an Angeboten der politischen Bildung  für benachteiligte Erwachsene. In sechs europäischen Ländern beleuchtet es den Stellenwert außerschulischer Aspekte politischer Bildung in einem multikulturellen Umfeld. Das Projekt reagiert so auf den Bedarf von Trägern der politischen Bildung, Angebote für benachteiligte Personen bereitzustellen.

Unser Schwerpunkt:

Zielgruppe des Projekts sind Erwachsene mit Migrationshintergrund oder einer ethnischen Minderheit zugehörig, die zwar Zugang zu  sprachlichen und beruflichen Bildungsangeboten haben, oft aber wenig  Kenntnisse über EU-bezogene Themen wie die Unionsbürgerschaft und demokratische Prinzipien bis hin zur europäischen Kultur und europäischen Werten.  Der Schwerpunkt liegt daher auf einer stärkeren sozialen Eingliederung, verbesserten Chancen auf dem Arbeitsmarkt und der Teilhabe am gesellschaftlichen Zusammenleben in der EU.

Unsere wichtigsten Ergebnisse:

• Ein Handbuch für Lehrende „Poltische Bildung für benachteiligte Personen“ in sieben EU-Sprachen ,
  • Ein EU-Bürgerschafts-Spiel in sieben Sprachen und mit sechs Spielbereichen. Die Spieler schlüpfen in verschiedene Rollen, durch die sie Fähigkeiten für eine erfolgreiche Bürgerschaft erwerben.

Dauer: Oktober 2018 -  September 2020 (2 Jahre)

Ko-Finanziert durch das Erasmus+ Programm der EU (KA2 Strategische Partnerschaften)

Projektpartner:

Das Projekt-Konsortium besteht aus Partnern unterschiedlicher öffentlicher und privater Sektoren aus Spanien, Bulgarien, Zypern, Deutschland, Italien und Rumänien. Koordinator ist die spanische Altius Stiftung.

Altius Foundation (Madrid, Spanien) (Koordinator)

UNESCO Chair in Bioethics & Human Rights (Rom, Italien)

University of Nicosia (Zypern)

European Information Centre Veliko Tarnovo (Bulgarien)

Berlin-Brandenburgische Auslandsgesellschaft e.V.  (Potsdam, Deutschland)

A.C.C.E.S. Oltenia (Rumänien)

zum Projektflyer

zur Projekt-Website (inkl. Projektergebnisse): https://civical.eu/

Das Projekt wird kofinanziert durch das Erasmus+ Programm der Europäischen Union.