A k t u e l l e    I n f o r m a t i o n e n

Sprachen bauen Brücken! Partnerstädte-Sprachen-Tag in der BBAG

Am 26.09.2019 ab 16 Uhr bietet das Europa-Zentrum Potsdam und der Bereich Städtepartnerschaften kostenlose Minisprachkurse an:

16:00 Uhr: Austauschrunde mit den Städtepartnerschaftsvereinen,-initiativen

17:45-18:45 Uhr: Minisprachkurse in Suaheli, Französisch und Polnisch

19:00-20.00 Uhr: Minisprachkurse in Finnisch und Italienisch.

Anmeldung und Kontakt: Claudia Dombrowsky, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel: 0331/74 000 975

Sie wollen Potsdams Partnerstadt Bonn kennen lernen? Es sind noch freie Plätze für das Seminar „Bonn trifft Potsdam - 30 Jahre nach dem Mauerfall in Ost und West“ frei, das vom 30.09.2019 bis 03.10.2019 stattfinden wird. Das Seminar dient zur Diskussion von Fragen der Deutschen Einheit zum 30. Jubiläum des Mauerfalls und der Ausgestaltung deutsch-deutscher Städtepartnerschaften.

Programm hier

Noch freie Plätze für ein Seminar in Jáchymov frei!

Im Rahmen des europäischen Projektes „Learning from the past - How to mediate historical topics in civic education?“, welches von der tschechischen Organisation EUTIS, o.p.s. in Kooperation mit den Vereinen Političtí vězni.cz und der BBAG e.V. durchgeführt wird, findet vom 27.09.-2.10.2019 ein Seminar in Jáchymov (Tschechische Republik) statt. Die Teilnehmenden werden einerseits an historischen Orten mehr zur Geschichte des 20. Jahrhunderts und zu totalitären Regimen erfahren; andererseits innovative Methoden und Know-How vermittelt bekommen, die sie dann in ihre eigene pädagogische Arbeit einfließen lassen können.

Weiterführende Informationen hier

Programm hier

BBAG besitzt LQW Zertifizierung bis 2021

Am 26.04.2017 wurde die BBAG im Rahmen des Abschlussworkshops der Lernerorientierten Qualitätstestierung in der Weiterbildung – kurz LQW – bis April 2021 neu zertifiziert. LQW dient als Qualitätsmodell der Vergleichbarkeit der Weiterbildungsorganisationen untereinander.

Die Testierung, die von der BBAG zum vierten mal erfolgreich durchlaufen wurde, ist nicht nur ein wichtiger Qualitätsindikator für alle PartnerInnen der BBAG, sondern auch Voraussetzung für die Teilnahmen  an verschiedenen Ausschreibungen bspw. für die Deutsch als Fremdsprache Kurse.

Auf dem Abschlussworkshop erarbeite die LQW Kerngruppe der BBAG gemeinsam mit der Gutachterin die drei Strategischen Entwicklungsziele für die kommenden vier Jahre. Unter anderem hat es sich die BBAG zum Ziel gemacht, sich mit ihrer Expertise bei der Integration von Geflüchteten und MigrantInnen aktiv in diese gesellschaftliche Gesamtaufgabe einzusetzen und politische Impulse zu setzen.

BBAG Zertifizierung